白しょう油レシピ

海老フリッターのオリーブ白醤油マヨソース

海老フリッターのオリーブ白醤油マヨソース

作り方

  • 海老は殻をむき、背ワタを取ってから、片栗粉と塩をふりかけて軽くもみ込み、流水で洗い流して臭みを取り、ペーパーに取る。
  • ボウルに、卵を割りほぐし、残りの衣の材料を順に加えて混ぜ、パンケーキのタネぐらいの生地を作る。(ゆるければ粉類を足す)
  • 衣に海老を絡めて、170℃ぐらいの揚げ油で、2~3分揚げてキッチンペーパーに乗せて油を切る。
  • お皿に好きな野菜を盛り、海老フリッターを盛りつける。オリーブ白醤油マヨソースを添えて、完成。
オリーブ白醤油マヨソース

オリーブ白しょう油、トマトとマヨネーズを1:2で混ぜるだけ

材料(4人分)

  • 海老 180グラム(15尾)
    ※海老の下処理に片栗粉と塩を適宜
  • フリッターの衣 卵1個
  • 薄力粉 大さじ3ほど
  • 片栗粉 大さじ3ほど
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • オリーブ白しょう油 トマト
  • マヨネーズ 適量

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