白しょう油レシピ

大根めし

大根めし

作り方

  • 大根は5cm位の短冊切にし、大根葉は塩ゆでしておく。
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きして、大根の大きさに合わせて切る
  • オリーブオイル大さじ1杯で大根を炒め、大根が透き通ったら、酒大さじ1杯、しらつゆ小さじ2杯で味を付ける。
  • 炊飯器に、お米、炒めた大根、油揚げを入れ、しらつゆ60cc、水540cc、酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯を入れて炊く。
  • 炊き上がったら、みじん切りにした大根葉を合せて、器に盛る。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 大根 250g
  • 大根葉
  • 油揚げ 2枚
  • 酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ヤマシンのしらつゆ 60cc

使用した商品はこちら

その他のレシピ