白しょう油レシピ

三色丼

三色丼

作り方

  • ボウルに白しょう油・砂糖・料理酒・みりんを入れて混ぜる
  • 鍋に1と水1/2カップを入れ中火でひと煮立ち
  • そこへ鶏ひき肉を加えてほぐし、しょう油・ショウガの汁を入れポロポロになるまで煮る

材料(4人分)

・鶏そぼろ
  • 鶏ひき肉 400g
  • 白しょう油 大さじ4・酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 小さじ1
  • ショウガ(汁のみ使用) 適量
・いり卵
  • 卵 6個
  • 砂糖 大さじ1
  • 白しょう油 小さじ2
・絹さや
  • 絹さやえんどう 適量
  • 塩 適量(絹さやえんどうの塩茹で用)

使用した商品はこちら

その他のレシピ