白しょう油レシピ

鶏もも肉のロースト

作り方

  • 鶏肉は余分な脂を除いて塩・こしょうを振る。
  • オリーブオイル大1を熱し、鶏肉を皮目から入れ、弱火にして片目をじっくり焼く(20分位)裏返ししてさっと焼く。この時、余分な油はキッチンペーパーで取る。そして時々へらで押さえながら焼く。
  • エリンギ・しいたけは5mmくらいの厚さに切る。まいたけ・しめじは適当にさく。玉ねぎはくし切りにしておく。
  • 鶏を焼いた後のフライパンにオリーブオイル大1に、にんにくを入れ香りが出たら、玉ねぎときのこ類を炒め、白ワインを強火でアルコールをとばす様に炒め、塩・こしょうを少々加える。
  • それぞれ盛り付けしてから、オリーブ白しょう油トマト風味をかける。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 800g
  • しめじ 1袋
  • エリンギ 中3本
  • まいたけ 1袋
  • しいたけ 4本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 白ワイン 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • オリーブ白しょう油 トマト風味 適量

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