白しょう油Q&A 白しょう油に関するよくある質問にお答えします。 Q 6 白しょうゆと白だしは同じ物なのですか? A 6 同じものではありません。 白だしは、しょうゆ(白しょうゆや淡口しょうゆ)にかつお節やこんぶ、しいたけなどのだしを加え、薄めるだけでどなたにも簡単にご使用出来る万能調味料です。 一方、白しょうゆは、小麦を主原料とした、純粋なおしょうゆです。 当社の白だしは、この白しょうゆをベースにして作られています。 その他のQ&A 1 なぜ、碧南市は白しょうゆやみりんなどの醸造業が多いのですか? 2 どうして白しょうゆの色はあんなに淡いのですか? 3 白しょうゆの特徴は何ですか? 4 おいしい白しょうゆを作るための秘訣は? 5 白しょうゆとこいくちしょうゆの違いは何ですか? 6 白しょうゆはこいくちしょうゆより色が淡いのに、どうして、塩分が高いのですか? 7 白しょうゆと白だしは同じ物なのですか? 8 使っていた白しょうゆの色が買った時と比べて黒くなってきましたが、そのまま使い続けてもいいのでしょうか? 9 一度封を開けた白しょうゆは、どのように保存したらおいしさが保たれるのでしょうか? 10 白しょうゆを使ってみたいのですが、どのように使用したらよいのかわかりません。 11 ヤマシン白しょうゆを購入したいのですが、販売店を教えてください。