白しょう油Q&A
白しょう油に関するよくある質問にお答えします。
- Q 5
- 白しょうゆとこいくちしょうゆの違いは何ですか?
- A 5
- ■ 成分的な違いは?
塩分 糖分 窒素分 色 一般的な
こいくちしょうゆ16.00% 3.00% 1.60% しょうゆの標準色
18番未満ヤマシン白しょうゆ 18.00% 16.00% 0.60% しょうゆの標準色
46番以上
■ その他の違いは?
一般的なこいくちしょうゆは、「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行っています。
一方、白しょうゆは、「火入れ」をしていないことが特徴です。
「火入れ」をすると、風味が悪くなり、色も着いてしまいます。
原料の違いについては、質問2を参照してください。