白しょう油Q&A 白しょう油に関するよくある質問にお答えします。 Q 7 白しょうゆはこいくちしょうゆより色が淡いのに、どうして、塩分が高いのですか? A 7 白しょうゆはこいくちしょうゆに比べ、若干窒素成分が低い性質があるため、多少保存上注意が必要です。 そのため塩分が若干高いようですが、甘味が多い分、塩味との調和がとれて、味のバランスが良いしょうゆです。 ただ塩分が気になる方のために、「塩分ひかえめ白醤油」をご用意しております。 その他のQ&A 1 なぜ、碧南市は白しょうゆやみりんなどの醸造業が多いのですか? 2 どうして白しょうゆの色はあんなに淡いのですか? 3 白しょうゆの特徴は何ですか? 4 おいしい白しょうゆを作るための秘訣は? 5 白しょうゆとこいくちしょうゆの違いは何ですか? 6 白しょうゆはこいくちしょうゆより色が淡いのに、どうして、塩分が高いのですか? 7 白しょうゆと白だしは同じ物なのですか? 8 使っていた白しょうゆの色が買った時と比べて黒くなってきましたが、そのまま使い続けてもいいのでしょうか? 9 一度封を開けた白しょうゆは、どのように保存したらおいしさが保たれるのでしょうか? 10 白しょうゆを使ってみたいのですが、どのように使用したらよいのかわかりません。 11 ヤマシン白しょうゆを購入したいのですが、販売店を教えてください。