白しょう油Q&A
白しょう油に関するよくある質問にお答えします。
- Q 2
- どうして白しょうゆの色はあんなに淡いのですか?
- A 2
- まず、普通のこいくちしょうゆと比べて原料に大きな違いがあります。
一般的なこいくちしょうゆの原料は、大豆50%、小麦50%ですが、白しょうゆは、大豆10%、小麦90%で、圧倒的に小麦の割合が多いのです。
小麦は、大豆に比べて、色が着く原因となる旨味の成分(アミノ酸)の量が少ないので、このように淡い色となります。
この他に当社では、熟成中に着色の原因となる、
1)温度(仕込み蔵が高温にならないようにする)
2)酸化(酸素との接触を防ぐ)
といったことに配慮していることも、淡い色のしょうゆができる理由です。