白しょう油を知る

白しょう油Q&A

白しょう油に関するよくある質問にお答えします。

Q 3
白しょうゆの特徴は何ですか?
A 3
■ 白しょうゆは、加熱処理をしていないと聞きましたが、本当ですか?
その通りです。それは、色がつく原因となるからです。

■ 加熱処理をしていないと、衛生上問題があると思いますが?
心配いりません。しょうゆに含まれる塩分によって、菌が住めない環境になっています。
加えて、白しょうゆをきれいにする濾過という作業で、しょうゆの風味を損なわせる酵母を取り除いています。

■ こいくちしょうゆより、白しょうゆの賞味期間のほうが短いと聞きましたが?
その通りです。
白しょうゆの場合、色が濃くなり、風味も少々落ちる目安が、製造してから8ヶ月だと言われています。
一般的なこいくちしょうゆは1年の賞味期間ですので、この違いも白しょうゆの特徴といえるでしょう。

その他のQ&A