yamashin-rogo.jpg

     白しょう油、オリーブ白しょう油のヤマシン醸造

TOP > オリーブ白しょう油レシピ > ヤマシン醸造のカンタンレシピ「大根めし」

ヤマシンのしらつゆを使ったレシピ

ヤマシン醸造のカラダにやさしいカンタンレシピを紹介

大根めし

Daikon Meshi

daikon_meshi.jpg

作り方

1 大根は5cm位の短冊切にし、大根葉は塩ゆでして
  おく。
  油揚げは熱湯をかけて、油抜きして、大根の大きさ
  に合わせて切る)

2 オリーブオイル大さじ1杯で大根を炒め、大根が透
  き通ったら、
  酒大さじ1杯、しらつゆ小さじ2杯で味を付ける。

3 炊飯器に、お米、炒めた大根、油揚げを入れ、
  しらつゆ60cc、水540cc、酒大さじ1杯、
  みりん大さじ1杯を入れて炊く。

4 炊き上がったら、みじん切りにした大根葉を合せ
  て、器に盛る。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 大根 250g
  • 大根葉 
  • 油揚げ 2枚
  • 酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ヤマシンのしらつゆ 60cc

shiratsuyu-900.jpgヤマシンのしらつゆ
白しょうゆをベースに、だしには、かつお節、さば節、昆布、しいたけをおしみなく使った最上の一品です。豊かなだしとほのかに甘い白しょうゆの絶妙なバランスは、一般の方から料理のプロの方にも納得いただけるものになっております。